1989年政府開放天空之後,航空業在1995年達到鼎盛時期。但在二高全線通車、國道客運業開放、高鐵即將通車、三通又遲遲未通的情況下,國內航空業早已大不如前。因此,航空業也用盡各種方法繼續苦撐下去!

在這種情況下,有些飛機早已開始悄悄地離開台灣的天空!


【757的首度引入—馬公航空公司】

1989年台灣航空業實施「開放天空」政策,促使國內民航業進入蓬勃發展期。當時國內航空的雙發動機噴射客機,主要以華航、遠航的737、長榮航空的767(曾為北高線載客量最大的機型)為主。馬公航空於94年1月引進757-200噴射客機, 當時註冊編號為N127MA,95年12月改編號為B-17501,96年3月機身名稱改塗為立榮航空。這架757是台灣既復興、長榮航空之後引入的第二家玻璃化座艙噴射客機。這架飛機為開放天空後的國內民航史上創下了許多第一,她不僅是在台灣天空中第一架使用RR發動機的雙發動機噴射客機、是台灣第一架757客機,也是馬公航空首度引進的雙發動機噴射客機(原本馬公航空僅有四發動機的BAE146噴射客機)。不過在馬公航空被立榮航空整併後,這架飛機就因成本考量汰除,在96.10由立榮航空退租。



【757機隊成軍—遠東航空公司】

正式選用757客機做為機隊的航空公司則是遠東航空。遠東航空以此型機來汰換老舊的737-200客機。1994年11月首度引入757,客機註冊編號為27005與27007。這兩架機型為757-29J,也是遠東757客機的常見形式。96年5月遠航再引入一架757,註冊編號為27001。由編號來看,這架27001應為原始首架引入的客機,但因為某種因素較前兩架客機晚接收。這架飛機的機型也較特別,是757-2Q8。以波音的註冊習慣來說,"-"符號後三碼所代表的意義,第一碼為主系列、後兩碼為航空公司代碼,遠航的代碼是7A,因此前面三架飛機都是租用的飛機。這架27001原為智利LADECO航空所使用,而第二個使用者就是遠東航空。
遠航第三代的757就多了,包括11、13、15、17、21等機都是27A。如果從編號而言,可以看出前三架「試用」的成份很高,而這三架的表現想必也令遠東航空十分滿意,因此後續添購了新的757-27A系列客機。

前三架租機另外與遠航後續五架購入的新機的差別,就是在客艙的配置差異。01、05和07三架飛機都是全機經濟艙208位的配置,但後續購入的五架27A家族則因國際線的開拓,因此將艙等改為35位商務艙、154位經濟艙的艙內佈局。另外,這批757當時則是除了長榮767之外,唯一提供客艙內小電視的機型,在國內民航界蔚為新風潮與趨勢,也導致其後復興航空購入的A320/321家族中也將艙內小電視列為基本配備!

[註]35位商務艙的佈局隨後皆因國內航線的需求而改為24位商務艙佈局。



【27001—遠東的故事機】

<台灣首架商業彩繪>

雖然27001並非遠東第一架接收的757客機,但卻因為許多因緣際會的情況下成為遠東的「象徵飛機」。1996年「台灣職棒大聯盟(TML)」成立,聯盟為廣告首度將「TML」三個象徵字母噴於27001上,讓
27001成為台灣第一架有「商業彩繪」的彩繪機,而她也成為台灣彩繪機的「元老」,開啟了飛機商業彩繪的契機!

<劫機!>

1993年前後,台灣出現了「大陸劫機潮」,整整一年中就有10架次的大陸客機遭到劫持來台,甚至有過一周三次大陸客機遭到劫持來台的紀錄。平靜了幾年過後,1997年3月10日下午,遠航128班次由正駕駛葉德勇、座艙長高永珍負責,搭載150名乘客由高雄小港機場前往台北松山機場。1425時,飛機剛進入平飛階段飛越嘉義上空,一位男性乘客取出了預藏好的汽油與打火機,衝至剛發完餐點的高永珍前:「我叫劉善忠,因為政治因素,要到大陸去。」。班機取得航管許可後,由苗栗後龍上空左轉脫離原本航線,經由馬公往廈門方向飛去。其間正駕駛透過座艙通話器將一切遵照劉善忠意思,但飛機燃料不足可能需於金門加油,劉善忠似乎懷疑其中有鬼,將汽油潑撒至前艙地毯上,劉善忠、高永珍與另一位前艙空服員徐欣宜都被潑灑到些許汽油!濃烈的汽油味也同時傳至駕駛艙,機長葉德勇當機立斷將飛機飛往廈門高崎機場。同時間遠航總經理李雲寧打了電話至大陸的廈門機場與廈門航空:「我們的飛機到你那邊去啦,拜
託好好照顧。」1520飛機離開台灣空防管制區,1536順利於廈門高崎機場落地。飛機在廈門地面上進行簡單的清理、加油,廈門航空本部也贈送廈門航空的小紀念品給機上乘客壓壓驚之後,1852飛機離開廈門機場,經由香港飛航情報區上空飛返台北松山機場,2004飛機順利於松山機場平安落地,2010飛機靠上空橋,結束此次數小時的空中驚魂之旅!

這次飛航打破了沈寂50年的海峽兩岸天空,創下台灣至大陸廈門的最短時間紀錄!甚至連2005年之後的春節包機直航都無法超越此「紀錄」!



<換圖裝?!>

隨著台灣大聯盟的萎縮,27001於2000年卸下TML圖裝,回歸至遠航的標準圖裝。因台灣國內民航市場也因二高通車後需求快速銳減,使得遠東航空於2002年年中將旗下的27013客機租予澳門航空,還曾一度形成有趣的「遠澳塗裝」。2002年10月還曾欲將27001租予澳門航空,因此就在例行性檢修中先將遠航的紅色機腹塗裝改為澳門航空的灰色塗裝,但隨後即因為取消租機而又再度回復標準塗裝。這個塗裝持續不到7天!



<靜靜的離去:B-27001 → N440AN>

2006年5月28日早上1100,遲來的梅雨鋒面在台北天空灑下了豆大般的雨點,滿是雨水的松山機場W滑行道上出現了一架全白色的757-200客機,沒有盛大的惜別典禮、沒有祝福的人群、沒有彩帶,這架在遠東航空服役10年,總機齡15歲的757-2Q8客機悄悄地離開了台灣。她在台灣的最後目的地是中正機場。在離去松山機場兩小時後,正式和台灣的天空道別。

這架遠東的故事機,來時風光,走時寂寞。她的故事也訴說著遠東航空的起起落落。這些故事,隨著她的離去,隨著時間,將會逐漸被世人所遺忘,希望小小的文章,可以留下她在台灣天空的一點深刻回憶!

惜別,27001,感謝妳在台灣天空的日子。如果可以,別忘了有天回來看看妳的好姊妹吧!

(本相片感謝StarYuan大大提供,特此致謝)

PS. 本網誌相片部份乃由網路上取得,特此致謝。

FAT 飛機 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()